[旅][US][査証申請] 在日中国人がアメリカへゆく

短期観光ビザ(B-2)
パスポートに米国出国日+6ヶ月以上の残存有効期間の残存有効期間があること
ビザ申請料:$100
ビザ発行料:NONE
必要書類:
・現在有効なパスポート
 有効余白頁が2頁以上あること
・過去10年に発行されたパスポート
・最後に発給されたビザが貼ってあるパスポート
・EVAF DS-156「オンライン入力式非移民ビザ申請書」
 申請書は3ページで1セット
 ホチキスで留めないこと
 申請書は折らないこと
・カラー写真
 5cm x 5cm
 背景は白
 最近6ヶ月以内に撮影されたこと
 頭部が25mm~35mmあること
 →DS-156の所定の場所に糊またはテープで貼付(ホッチキス不可)
申請料支払い証明
 大使館の支払いページにログインし、支払い情報番号を入手後、ペイジー(PAY-EASY)マーク付のATMで申請料$100を支払。
 →ATM領収証(利用明細)を面接時に提出。
・有効な日本の再入国許可証
・外国人登録証の両面コピー
・家族のパスポート(ご家族が日本で同居している場合のみ)
・婚姻の証明(該当者のみ)
・在職証明または在学証明 (観光ビザを申請する方、該当者のみ)
・財政証明
 銀行残高証明書、旅行費用支払領収証等
・英文会社推薦状(商用ビザを申請する方のみ)
・Conference Questionnaire
・面接予約確認書
 アメリカ国務省のウェブページにアクセスし、DS-156を電子登録後、面接予約を取得。
 →面接予約確認書を印刷
・返信用封筒として宛先を記入したエクスパック 500 (EXPACK 500)
・クリアーフォルダー

ref:
http://www.arukikata.co.jp/visa/visa_b.html, 2008/7/1
http://travel.state.gov/visa/frvi/reciprocity/reciprocity_3537.html

links:
地球の歩き方 ビザ取得代行センター
http://www.arukikata.co.jp/visa/
About the Visa Office
http://travel.state.gov/visa/temp/wait/wait_4638.html
Map to the U.S. Embassy in Japan
http://tokyo.usembassy.gov/e/acs/tacs-7125c.html
Visa Waiver Program (VWP)
http://travel.state.gov/visa/temp/without/without_1990.html
ビザ申請・発行料金
http://tokyo.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-applicationfeesfaq.html
駐日アメリカ合衆国大使館・総領事館
http://www.mofa.go.jp/mofaj/link/emblist/n_america.html#01
申請書
http://tokyo.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-nivforms.html
非移民ビザ
http://tokyo.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-nivgeneral.html
非移民ビザ: 予約ステップ
http://tokyo.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-walkin1.html
郵送によるビザ申請
http://tokyo.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-mail1.html

tag : アメリカ ビザ 査証 申請 在日 中国人 VISA US

2008-07-24 18:55 : ├ 北米 : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

« next  ホーム  prev »

search

ad



counter


tag cloud

category cloud