[tmp] SIRROMET - ペアリング

<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" style="font-size:12.8px;background-color:rgb(254,255,255)"><tbody><tr><td align="left" style="font-family:arial">

</td></tr></tbody></table><table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" style="font-size:12.8px;background-color:rgb(254,255,255)"><tbody><tr><td align="left" style="font-family:arial">

ホタテのセビーチェ

</td></tr></tbody></table><table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" style="font-size:12.8px;background-color:rgb(254,255,255)"><tbody><tr><td align="left" style="font-family:arial">

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<table border="0" cellpadding="10" cellspacing="0" style="width:650px"><tbody><tr><td align="left" valign="top">材料(4人分)

ホタテ貝柱8ケ、キュウリ1本、香菜(コリアンダー)1束、ミント1パック、エシャロット2本、おろした生姜汁小さじ1、オリーブオイル大さじ4、ライム(もしくはレモンの)絞り汁1カップ、赤唐辛子1本、砂糖大さじ1、塩小さじ1強

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</td><td align="left">作り方

1.ホタテの貝柱はひとつを3~4枚にスライスし、1枚ずつ皿にならべておく。2.キュウリの皮をむき、すりおろして汁をこしておく。ほかにエシャロットと唐辛子をみじん切りにする。3.小鍋に2のキュウリ汁とライムジュース、砂糖、生姜おろし汁、塩を加えて弱火で砂糖が溶けるまで加熱しマリネ液をつくる。砂糖が溶けたら2のエシャロットと唐辛子を加える。4.皿に1枚ずつ並べたホタテの上に3のマリネ液とオリーブオイルを加え、冷蔵庫で15分ほど冷やせば出来上がり。食前に食べやすくちぎった香菜やミントを乗せて召し上がれ。

ピッタリのワイン

シロメィ ヴィンヤード・セレクション ピノグリ2013

</td></tr></tbody></table></td></tr></tbody></table>

2016-03-06 03:28 : recipe : コメント : 0 : トラックバック : 0 :

白身魚の蒸焼き

魚は鱗を擦り取っ手鰓の中を抉り取って腸を抜き取っておく
魚切り込みいれてにうっすら塩塗す
体内にも摺りこむ
+酒+黒酢+葱+生姜
した物を水の状態から強火で蒸す
水が沸いたら更に10~15分蒸す
魚の目玉が飛び出てたらOK
暫し余熱蒸しをしたら出来上がり
2011-10-02 10:25 : recipe : コメント : 0 : トラックバック : 0 :
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